讯息速递
?
?
?闽侯穆江陈氏宗祠举行竣工庆典


2018年1月28日,闽侯县白沙镇大穆程村隆重举行穆江陈氏宗祠修建竣工庆典活动。穆江陈氏各地族亲、江田南阳陈氏祠堂、江田南阳陈氏文化联谊会、江田林柄双桂堂理事会、江田林柄天遂公房派代表,以及长乐江田、友爱、鹏陈、沟南、江塘、西畴等地宗亲代表计1000多人出席。庆典仪式在鞭炮和鼓乐声中举行,天公也非常给脸,原是阴雨绵绵,突然阳光普照。主持人高兴地说,这是祖上有灵,福荫子孙。江田南阳陈氏祠堂理事长陈礼增代表江田南阳陈氏宗亲在庆典仪式上致辞。

穆江宗祠坐落在大穆村的中心位置,背靠青蛙山,是当年始祖开基立嗣的旧址。这里靠山临水,是风水宝地。该祠始建于清咸丰七年(1857),距今有160余年,建筑面积800平方米,为三进两厅一殿的砖木结构。去年在宗祠修建理事会的领导下,集全族之力,筹资160余万元,修建而成。重修后的宗祠面貌焕然一新,富丽堂皇,蔚为壮观。

穆江陈氏始祖为十五世师尹公,号淡翁,属林柄房十四世天遂公第三子。他年轻时十分勤劳,经常挑担贩卖虾米等海产品,走村串户,后代子孙尊称其为“虾米公”。一次,他从青蛙山下经过时,看到这里风景秀丽,有山有水,是居家的风水宝地。于是回江田举家迁居穆江安家,至今已传27世,繁衍400多户2000多人。因之,宗祠的柱联写道:溯本江田支分林柄祖德惟馨光世胄,肇基侯邑系衍穆江孙谋燕翼振家声。

现在这里青山绿水,满山遍野种植油茶、橄榄、荔枝、龙眼等水果,人们生活在花果园中。(国兴)

?

?


Copyright 2017 陈修园故里 All Rights Reserved 福建省福州市台江区吉祥山吉祥巷50号 ?邮箱:cxygl@cxygl.org ? 电话:0591-83581587