讯息速递
?
?
?广西横山族亲回乡谒祖会亲

2018年5月11-14日,广西临桂区四塘乡横山村江田南阳陈氏族亲一行9人回乡谒祖会亲,受到江田南阳陈氏祠堂、古槐下村(霞墩)族亲和江田南阳陈氏五修族谱编委会的隆重欢迎和盛情接待。横山族亲一行在江田谒祖、下村会亲和参观访问期间,对江田南阳陈氏亲人给予的礼遇和盛情款待,深感血浓于水的亲情。


12日上午,江田南阳陈氏祠堂以十分隆重的礼仪欢迎远道而来的亲人,由20名女子组成的腰鼓队一路迎接横山族亲的到祖祠。九时许,横山族亲一行开始拜祭江田南阳陈氏始祖陈泰公。在司仪的主持下,横山族亲依次持香行跪拜礼,仪式虔诚而肃穆,表达了客籍广西的族亲对先祖的深深敬意。谒祖后,横山族亲一行还到江田南阳陈氏祖茔,祭奠始迁祖陈泰公。


接着横山族亲在江田祠堂理事长陈礼增的引导下,观看了纪录片《南阳陈氏祠堂》,了解江田陈氏祠堂的历史;参观了江田祖祠,祠堂内琳琅满目的牌匾,彰显着江田南阳陈氏辉煌历史,以及人文荟萃,令首次来访的族亲感到震憾和激动。在参观《乡贤之光》陈列时,族亲们更是被先贤在中国历史进程所做的贡献,感到无比荣光。特别是看到客籍广西横山的清乾隆时期东阁大学士陈宏谋的事迹也在乡贤之列时,倍感兴奋与自豪。在参观“三忠祠”时,族亲们更是深深被忠义之士陈公荣、陈老成和陈宗傅的英勇事迹所感动,对江田南阳陈氏世代忠勇,保家卫国的忠义之举倍加赞叹。横山族亲表示,南阳陈氏后裔人才济济,群贤荟萃。这是先祖的荣光,族人的骄傲,我们也感到很光荣。大家为家庙能够保护这么好,传统文化传承工作做得这么优秀,并被福建省文明办授予“五古丰登”活动示范点,表示要好好学习和借鉴。


参观后,江田祠堂理事会全体理事和下村的族亲代表举行了座谈。会上,陈礼增理事长向远道而来的族亲表示热烈的欢迎,并祝愿亲人们在祖乡谒祖和会亲取得圆满成功。横山族亲代表陈乃通作了发言。他说,今天我们回乡谒祖会亲,受到祖乡的热烈欢迎和盛情接待,我们感到非常的温暖和激动,在此向大家表示由衷的感谢!横山与下村的寻根之旅,应该从陈宏谋在福建任巡抚时就开始了。当时陈宏谋和横山族人携带家乘特意到下村进行认祖,凭着先祖描绘的景物查找,可惜乡人怕有宿案,推却不告,留下遗憾。但我们寻根之路,并没有停歇。在上世纪90年代中期,我们两地又开始相互访问,基本确立了血缘关系。但由于通讯和交通的不便利,没能进一步的联系和查证,再次留下遗憾。去年正月我们的乡贤、老领导陈营官访问横山,由于事前没有得知信息,没能接待好,又留下遗憾。今年4月9日,霞墩族亲组团来横山访问,其中有23年前来过横山的乡亲,你们携带旧谱资料对横山历史进行了探寻,而且在我们的记载中得到了应证,我们横山的乡亲非常高兴。这次组团来祖乡谒祖和会亲,就是要进一步查证历史,加强两地同宗同源的血脉联系,加深家族兄弟之间的情谊,特别是加强年轻人的交流交往,让子孙后代永远记住我们的根在这里。再有就是来学习你们在保护传统文化方面的做法和经验,共同把我们家族的文化传承和发扬好。会上,江田祖乡文史研究者陈国榕,向横山族亲介绍了江田南阳陈氏的历史,以及历史上的名人。会上,五修族谱编委会主编陈国勇,向大家介绍了五修族谱的情况,并就帮助横山支谱的编撰作了沟通。


13日,横山族亲一行到下村(史上称星上,或辛上、霞墩)会亲。在下村,他们先是拜谒了先祖,之后对史料记载的景物进行了寻访和考证。在下村活地图陈成富老先生的带领下,察看了古时描绘的“左控灵蛇”、“右骧金马”的南北群山连绵和地理风貌,寻访了将军庙,将军桥遗址,“星上乡”旧碑,北宋古井等古迹。虽沧海桑田,但历史遗迹依稀能辨。横山族亲为查证到历史记载的古迹,感到异常兴奋。他们表示,这些古迹和遗址进一步佐证了当年任福建巡抚的陈宏谋来星上寻亲的有关记载,同时也进一步证实横山确系出自星上,出自江田南阳陈氏一族的历史。




14日,横山族亲一行还赴省会福州参观历史文化街区——三坊七巷。横山三元及第状元陈继昌与长乐江田另一名人梁章钜同朝为官,且关系密切。因此,横山族亲一行重点参观了位于三坊七巷的梁章钜故居,别称小黄楼,在这里感受先人与福州、长乐的宗亲之缘。陈继昌系历史上着名的清官、名臣——乾隆时的宰相陈宏谋的曾孙,原名守睿,字哲臣、号莲史。他才识过人,学问高深,曾为梁章钜的《楹联丛话》作序。梁章钜说:“在桂林时,每得一联,辄与陈莲史、徐小霞、陈海霞、桂舫诸君赏析之。”《楹联丛话》收录有陈继昌的“云霞成伴侣,冰雪净聪明”、“石壁开精舍,瑶华振雅音”、“虚舟任所适,飞鸟相与还”、“守道还如周柱史,着书曾学卷司农”、“自把新诗教鹦鹉,戏拈秃笔调骅骝”、“茶亦醉人何必酒,花能傲雪况于松”等对联。


在参观期间,江田企业家陈义灿还专门在鹤上物流园区的长乐德商汇孵化平台为横山乡亲发展特色产业——腐乳进行座谈。陈义灿向他们介绍了如何利用电商平台拓展市场的有关流程和做法,还就帮助横山生产的“腐乳”参加今年福州“5.18”商品展销进行说明。同时,还就如何做大做优做强特色产品,提出了许多建设性的意见。横山族亲非常感谢祖乡亲人对横山的经济发展出谋献策。


在江田期间,横山族亲还参观了古寺华光寺和古刹灵峰寺,以及克明村的妈祖庙,领略了大海的风光。

此次横山族亲回乡谒祖会亲活动,江田乡贤,原中共福建省委常委、组织部长,江田南阳陈氏五修族谱编委会主任陈营官非常关心。他虽在美国但多次听取此次活动的情况介绍,并委托五修编委会常务副主任陈进暖、陈礼增安排好横山族亲的会亲活动,希望以此为开端把南阳陈氏乡贤身上蕴含的传统中华文化的精彩篇章更好地整理、更好地传承和服务社会。


14日,下村企业家陈述旺在福州宴请横山亲人一行。陈进暖在宴席上转达了陈营官乡贤对横山族亲的欢迎和致意。陈进暖高度评价了近来两地的相互交流和访问的成果。他说,这对于弘扬南阳陈氏乡贤精神,传承中华优秀文化具有积极和深远的意义。他希望通过此次的会亲和文化之旅,继续加强两地的往来,不断挖掘先贤们所蕴含的优秀传统文化的品质和精华,相互学习和借鉴,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。陈乃通表示,此次来访受到族亲们的热情接待,今天又这么隆重在这里为我们饯行,血肉之情铭记在心,回去后一定向乡亲们转达你们对广西亲人的挚爱之情,一定把我们家族的优秀文化发扬光大,把我们的亲情一代代延续下去。


横山族亲一行于14日下午搭乘飞机返回桂林。横山陈氏宗祠陈付息会长亲自到机场迎接访问团一行,还专门来电向江田、下村族亲们表示感谢,称此行收获巨大,希望今后两地经常来往,期待江田祖乡在文化传承和经济发展方面多加指导,共同为家族的繁荣昌盛而努力。(天池)











Copyright 2017 陈修园故里 All Rights Reserved 福建省福州市台江区吉祥山吉祥巷50号 ?邮箱:cxygl@cxygl.org ? 电话:0591-83581587