讯息速递
?
?
?江田南阳陈氏祠堂举行建祠600周年祭祖祈福民俗活动

2018年12月30日,江田南阳陈氏祠堂隆重举行建祠600周年纪念活动,江田南阳陈氏宗亲1000多人从各地来到祖源地祭祀始祖,缅怀先祖的德行功业。


上午八时许,南阳陈氏祠堂里举行庄严而隆重的祭祖祈福民俗活动。按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神一样是应该认真顶礼膜拜的。因为列祖列宗的“在天之灵”,时时刻刻的在关心和注视着后代的子孙们,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。


祭祖仪式开始时,族长、乡长、各支房房长、祠堂理事长、宗子等先进行祭拜,然后各地支系代表相继行祭拜礼。祭祀礼仪在一片严肃、隆重、恭敬、诚挚的氛围中有序进行,伴随着礼炮、鼓乐和喝彩声,祠堂里人潮涌动,古老的祠堂充满着热烈而喜庆的节日气氛。


祭祖祈福是穿越数千年时空流淌至今的文化血脉,在中华民族的历史中具有深刻的文化意义。祭祀祖先是对生命的敬畏,是对孝道的发扬。其意义是慎终追远,更表现源远流长,寄望于后裔的繁昌。祖先是我们生命的根本,犹如河流有源头,而树木有根系,根深则叶茂,源远而流长。我们尽孝道,对祖先,对父母恭敬,我们的生命才能够更加壮大,人生才能更加幸福好运。


南阳陈氏祠堂建于永乐十六年(1418),由左春坊左赞善兼翰林院编修、十七世陈仲完捐俸起盖,供族人祭祀祖先,追怀宗功,收宗牧族,激励后人。六百年来,无论岁月如何沧桑,这座古老的祠堂,仿佛是一盏灯,指引着江田南阳陈氏子孙前行的路。六百年来,无论山河如何更替,这座庄严的祠堂,如同时光老人,见证着江田南阳陈氏的历史,也见证着江田的巨变。



Copyright 2017 陈修园故里 All Rights Reserved 福建省福州市台江区吉祥山吉祥巷50号 ?邮箱:cxygl@cxygl.org ? 电话:0591-83581587