南雅文化
?
?
?坚强的堡垒 抗日的旗帜

坚强的堡垒,抗日的旗帜

——江田抗战纪实

?

江田是中国共产党建立的抗日根据地,在民族危亡时刻,江田人民不畏强敌、不怕牺牲,把江田打造成抗战的坚强堡垒,成为闽海抗日的一面旗帜。在抗战胜利70周年的今天,我们再次回顾那些烽火岁月,倍感作为江田人的自豪。

一、江田南阳成为中共福建省委领导抗日的中心。

陈亨源是江田的骄傲。早在30年代,他在福清海口结识了江田环山桥里村的爱国华侨陈亚泉。陈亚泉把在福清海口的一所房子租给陈亨源,开办“复苏”诊所。陈亚泉也是南阳陈氏后裔,“九·一八”后,就加入印尼“外南梦”抗日救国组织。“七·七”后,他积极响应陈嘉庚的号召,多次发起爱国募捐,被选为“外南梦”赈灾总干事,为抗日游击队的发展壮大贡献巨大。陈亚泉有个好朋友陈金来,也是印尼归侨。陈金来1932年入党,为中共福清特支委员,省委候补委员,以在福清海口开“整雅”皮鞋店为掩护,开展革命工作。1936年,陈亨源在陈金来的介绍下加入中国共产党。他就在家乡一带边行医,边宣传马列主义,启迪村民的阶级觉悟,积极投身革命。全面抗战爆发后,陈亨源毅然放弃舒适的生活,弃医从戎。他回到老家南阳发动群众,宣传抗日,变卖家产,建立抗日隐蔽根据地。

在长乐、福清沦陷时,陈亨源任中共福(清)长(乐)县委书记。面对极端困难的斗争形势,他毅然扛起抗日大旗,在江田、南阳组织一支抗日游击队,带领江田儿女开展惊天地泣鬼神的抗日游击战争。在陈亨源的领导下,中共长乐地下党认真执行中共中央建立抗日民族统一战线的方针和政策,极力排除国民党顽固派所制造的种种障碍,团结一切可以团结的力量,为促进抗日民族统一战线在江田的实现进行了不懈的努力。

1937年10月,闽中特委在南阳山乌咀举办了军事、政治干部短期训练班,陈亨光等二十多人参加学习。1938年8月,陈亨源任长乐工委书记,下辖三个支部。南阳支部,书记陈亨光;七社支部,书记陈亦清;古槐支部,书记石景涛。1940年,陈亨光接任长乐工委书记。陈亨源、陈亨光在南阳组织了一支有40多人的抗日游击队,在福清与长乐交界的七社、犁洞一带开展活动。

1944年8月,省委机关由永泰龙屿兔耳山迁移到江田南阳,时间长达10月之久。从省委机关驻地南阳往南走可通到首祉、玉田、七社、梨洞和福清的大化、墓亭以及西亭;往西可通到永泰的青溪、芦洋、旗插安、红菇仑和闽侯县的南屿、溪里等地,形成以省委机关驻地南阳为中心,幅射到长乐、永泰、福清、闽侯等县的一片地区,在省委和各级党组织的领导下,以地下交通站为依托,使这片地区联结起来,经革命武装为手段,带领广大群众开展抗日斗争,并通过统一战线的形式,不同程度地掌握了这些乡村的基层政权。江田南阳抗日根据地成为中共福建省委领导全省抗日斗争的中心。

《中共闽浙赣边区史》一书这样评价:省委机关在南阳前后有10个月之久,未曾发生过意外的事,和各地的联系也未曾中断。后来,省委机关撤离也是比较顺利,说明这块抗日隐蔽根据地的建立是成功的,斗争也是卓有成效的。

二、两次打退伪“和平救国军”的进犯。

1941年5月,盘踞在南竿塘的伪“和平救国军”司令张逸舟,派遣部下王克带领的伪军70多人,从福清海口登陆侵犯七社和南阳,妄图把新生的抗日武装扼杀在摇篮中。陈亨源闻讯后,布置在南阳交界的福清七社、梨洞设伏,采取突然袭击,取得击退伪军的胜利。伪军被迫退到三溪。

伪军不甘心失败,又组织100多人,由参谋长邱玉霖带队,占领三溪蛇头山,准备再度进攻南阳、七社犁洞。陈亨源即派陈亨光率领抗日游击大队到三溪蛇头山一带据险阻击,战斗打得十分激烈。这时陈亨源赶到江田,通过和爱国乡绅陈扬恬(训训)商议发动群众支援游击队。陈扬恬(训训)是一个在江田一带很有影响的人物,他仗义疏财,正气凛然。有一次,三溪的汉奸宴请他,席间邀他担任江田维持会会长。他怒不可遏,掀翻桌子,大骂汉奸。多少年后这事还被人们津津乐道。经与陈亨源的商量,陈扬恬深受游击队英勇抗日行为所感动,他决定打开江田祠堂门,宣传发动群众。经发动江田群众千余人手持大刀、长矛、锄头、棍棒,甚至扁担、镰刀,赶赴三溪,从伪军背后杀出,支援游击队。江田民众漫山遍野呐喊杀来,伪军见此阵势,方寸大乱,夺路而逃。这一战,打死伪军30多人,缴获步枪60多支,活捉参谋长邱玉霖等5人,并在石门召开群众大会将其公审枪决。

随即根据福清中心县委的决定,陈亨源把隐蔽在海匪郑德明处的海上游击队撤回长乐,同时发动长乐、福清的爱国群众参加,把抗日游击队扩充成到一支有100多人的抗日游击大队,陈亨源任大队长,下设三个中队。陈亨光中队活动在江田一带。

三、不畏强敌,敢于与日军开展正面交锋。

江田抗日武装和民众,两次取得打王克伪军的胜利,江田抗日斗争声名鹊起。1941年5月,日军百余人集结在三溪小学,妄想消灭抗日游击队。陈亨源派陈亨光带领游击队,趁日军在三溪小学吃午饭的时候,从后山发起突然袭击,毙敌3人。附近各乡的群众也鸣锣、放鞭炮、呐喊助威。日军不明真相,仓皇向县城撤退。这是闽中党组织领导的抗日武装对日寇的第一仗,粉碎了日军不可战胜的神话,大大鼓舞了人民群众的斗志,也提高了抗日游击队的声誉。

为了争取更大胜利,陈亨源奉上级党组织命令和担任长乐国民兵团副团长、我党秘密党员刘润世在罗联东林寺接上关系,商讨联合抗日事宜。在得到国民党福建省保安总队司令部的批准,队伍番号为“长乐抗日游击总队”,先是成立两个大队。刘润世为总队长,林宝荣为副总队长兼第一大队长,陈亨源为参谋长兼第二大队长。后来福清中心县委书记陈金来带领的第八中队,也编入其中,扩充为第三大队,陈金来任大队长。三个大队共1000多人。

6月14日,不甘失败的日本强盗,又集结200多人,配带重机枪、骑炮等重武器,再次对三溪、江田一带进行扫荡。抗日游击总队决定以第三大队为主力伏击敌人。当日军从三溪向江田进发的时候,陈亨光、陈金来率队突然从敌人背后猛烈射击。由于道路两旁是水田,日军遭突袭,兵力无法展开,只好伏在稻田里进行抵抗。激战一个多小时,眼看天色已晚,日军被迫向江田村头沙坡方向撤退。

长乐抗日游击总队估计日军会在江田宿营,决定进行夜袭。由于日军害怕游击队夜袭,半夜转移了宿营地,游击队扑了个空。原来日军怕被夜袭,半夜转移到南山村住下。拂晓,双方哨兵都发现对方,游击队凭借熟悉地形,迅速占领有利地势准备迎击敌人。日军如惊弓之鸟,匆忙撤出南山村向县城逃跑。这时乡后备队纷纷出动,按计划在日军回城途中进行袭扰。战斗从上午八时开始,在江田、三溪、感恩、古槐一带,漫山遍野喊杀声,枪声此起彼伏,日寇胆战心惊,加上道路狭窄,阡陌纵横,队伍展不开,大炮用不上,只得且战且退,直到下午三时半,才从北山岭突围。从此日寇再也不敢到江田“清乡”了。

四、抽调精英,参加琅尾港伏击日军。

这时长乐抗日游击总队迅速壮大,拥有常备武装1000人,各乡后备武装5000人,力量不可小觑。加上罗都山区地形险要,南通福清,西接闽侯、永泰,是战略要冲。日寇面对如火如荼的抗日怒火,苦于兵力不足应付,就在通往罗都的蕉岭开挖壕沟,设置铁丝网,派兵驻守,美其名为“遮断线”,妄想切断游击队联络交通。 ??

8月4日,长乐抗日游击总队先一日从内线得知,日酋马营司令中岛中佐要到蕉岭视察“遮断线”的情报。陈亨源连夜从南阳赶到玉田大溪,研究伏击战斗任务。决定从游击三个大队中抽选48人组成“敢死队”,这其中就有江田陈亨光、陈斌等人。“敢死队”由林宝荣带队,编成了三个小组,配轻机枪、步枪和一批手榴弹,埋伏在琅尾港南岸小冬浦桔林里准备伏击日军。由于得知日军中午在东渡汉奸陈望溪家喝酒吃肉,要到晚上趁涨潮水返回营前的情报,敢死队员不顾虫叮蚊咬,酷热难耐,静静地埋伏在橘子树头的土堆下待命。晚七时许,日军第一艘汽艇进入我伏击阵地前,艇上日军毫无察觉,喝得酩酊大醉的强盗,敞衣露腹在甲板上乘凉,枪支也撩在一旁。小冬浦这段河道有一个大弯,敌艇减速靠近,这时指挥员一声令下,游击队即集中火力猛烈射击,打得日军晕头转向,乱作一团。此时,日艇企图利用陡坡避开游击队火力,以便抵抗,又遭到游击队手榴弹的轰击,日艇被炸进水倾覆。没死的日军见势不妙,纷纷跳水逃命,不想陷进泥沼动弹不得,成了游击队水上“活靶”,全被消灭。待日军第二艘汽艇赶来时,游击队已安全撤退。整个战斗不到半个小时,击毁日军汽艇一艘,歼灭马营守备司令官中岛中佐、河野分队长在内的42名日本鬼子。抗日游击队员无一伤亡。琅尾港伏击日军大捷,沉重打击了日寇的嚣张气焰,大大提振了国内的抗日士气,得到中共华中局和国民党省政府的嘉奖。海外华侨团体纷纷发来贺电,表示祝贺和慰问。于是长乐就流传着一首童谣:

“小冬浦上盛开莲,日本仔妄想打江田。江田出了游击队,打死中岛半浮沉。”

五、组织民众,参加牛桶山围歼日军战斗。

1944年10月4日,日军第二次侵占福州及长乐、连江等地。长乐再次沦陷,日军占领东渡牛桶山,妄图控制福州通往长乐、福清、闽侯战略通道,遏制抗日武装活动。为粉碎敌人阴谋,当局部署牛桶山战役。为配合国军的军事行动,1944年10月20日,中共闽中特委特派陈亨光与江田乡长陈惜耕商议合作抗日,动员组织率领江田民众武装500余人开赴东渡参加牛桶山围歼日军的战斗。由于通讯不畅,队伍在回撤到井门村时不幸被日军包围,激战到天明,后因福清游击队的驰援,大部分得以突围,但有7人在井门祠堂被捕。在敌人押解途中,陈殿祖跳崖得救,其余陈兴琰、陈依安、陈红妹弟、林德德、陈依清、陈财元六人被关在龙门日军司令部。鬼子对被捕的六人严刑拷打,但江田勇士们始终没有屈服,最后被活埋在龙门山坡上,为国捐躯。

国士千秋留正气,英魂万代铸丰碑。在日窛侵占我们国土时,在民族生死存亡的关头,江田人民不分老幼、不分阶层、不分政党,空前地团结在一起,同仇敌忾,迸发出巨大的不可欺凌、不可战胜的力量,创造了抗战的奇迹,谱写了可歌可泣的壮丽篇章。今天纪念这场战争的伟大胜利,我们为我们的先辈感到骄傲和自豪,永远不要忘记英勇战斗、为国捐驱的英烈,不要忘记参加抗战的乡亲、爱国人士,不要忘记为抗战胜利建立了功勋的江田父老乡亲。

□陈国榕




Copyright 2017 陈修园故里 All Rights Reserved 福建省福州市台江区吉祥山吉祥巷50号 ?邮箱:cxygl@cxygl.org ? 电话:0591-83581587