南雅文化
?
?
?永不忘却的记忆

永不忘却的记忆

——悼念江田抗日六烈士


今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,为抗击日本侵略者,我国有三千五百万抗战志士和同胞献出生命,其中就有我们江田的陈红妹弟、陈兴琰、陈依清、陈财元、陈依安和林德德六位烈士。他们的惊天地、泣鬼神的伟大献身精神,我们将永远不会忘却。

1944年8月,中共福建省委转移到江田南阳村,领导指挥全省的抗日斗争,大大增强了我县群众打“日本仔”的信心,江田乡民抗日的呼声越来越大。大家平时谈吐的多是打“日本仔”的事。连小孩也受影响,晚间背着木头大刀整队操练。

在共产党抗日统一战线政策的感召下,江田乡长陈惜耕、原乡长陈祥英、联保主任陈学尊以及六俤、菜利、训训等名人绅士,还有一批如陈伯忠、陈明省(依蝉)、陈杨芳等年轻人都跟共产党暗地来往。陈志忠多次来祥英家,互通情报,动员抗日。一天夜里,陈亨源派7名卫士送曾镜冰写给祥英的亲笔信及一张委令状,祥英热情接待他们。又有一次天将黑,六俤和菜利匆匆来找祥英,说是当晚要接待六十多位过境游击队员,怕在祠堂吃饭会被“坑坑七”(汉奸,解放后在江田被镇压)发现,怎么办?祥英沉思片刻说,通知彦董(炎炎)酒店,加班炊糯米饭,这样就不怕被猜疑。于是,乡绅们又出色地完成了一次任务。

惜耕接任江田乡长后,重要事都跟原乡长祥英商讨,打“日本仔”的会多数在祥英家召开。那天,我听他们在会上说,“日本仔”武器好,心又狠,打鬼子是硬仗,来不得半点轻敌。国民党军队遇上日本兵就溃退,我们想战胜日本仔,全靠智和勇,要利用地势,趁夜间围歼,杀得敌人措手不及,且要速战速决。江田“五房”理事还商量如何物色人头,如何跟陈亨源、陈亨光的游击队配合等等。有人提议下杭房(主要是大井底)壮丁排头阵、当突击队。惜耕、祥英同意,便指定红妹弟(我的亲叔叔)带队,配给他一支德国制“智利”步枪。红妹弟是国民党退伍兵,有胆有识,又善于弄枪,很适合。而我的叔祖兴琰是店员,虽文质彬彬,但他善于用脑,我的堂兄依安、表哥林德德,年龄不及二十岁,但骁勇爱国,初生牛犊不怕虎,也都安排上了阵。他们那种有我无敌的英勇气概,让人肃然起敬。会上,大家一再强调保密,要格外警惕,务必速战速决,善进善退,团结杀敌,凯旋归来。

1944年10月6日,接到情报:小股日本兵从马厝岭过来。于是,10月20日,江田抗日武装决定由陈亨光和陈惜耕带队赴牛桶山围歼日军。当晚大队人马住在井门祠堂,红妹弟和依清住在村头一民宅。夜深了,灯还亮着,因叛徒出卖,鬼子有所防备,把部队伏在山坡上,只派小股人员入村搜索。红妹弟发现门外有鬼子,立即掏枪上弹,因心急枪走火,被鬼子破门刺伤。依清(好妹清)连忙跃上窗口,高喊:“日本仔”来了。依清未来得及跳下亦被敌人刺伤。其他人听到叫喊声,连忙由水田撤退。当时晚稻正抽穗,有利隐藏。鬼子不间断用机枪扫射。兴琰、依安等人杀敌心切,不想就撤下,终因夜黑方向不明被俘,同时被俘的还有殿祖、德德、财元。鬼子怕被我们反包围,便连夜退却。过坑田岭时,陈殿祖跳崖脱险,其他六人被押到龙门敌司令部。鬼子对被捕的六人严刑拷打,但勇士们始终没有屈服,最后被活埋在龙门山坡上,为国捐躯。后来,烈士的尸骨找到后,惜耕、祥英等带烈士家属向国民政府申请追认烈士,拨款建墓。这件事几经周折,直至查清六烈士都是平民百姓,不是共产党游击队后才获批准。国民党反动派仇视共产党真到了令人发指的地步。

安葬那天,小学高年级学生参加仪式。我当时是三年级也跟在队伍里。本不让小孩靠近,当开棺让亲人辨认时,哭嚎声动地惊天,空气似乎凝固了。我钻进人堆,看到兴琰婆伏到一具尸骨上,泣不成声。奇怪的是,那尸体的鼻、口腔内立刻渗出殷红的血水。此后“兴琰遇亲人热血纵横”的佳话传开了。

烈士墓选在麻田埔的大道旁,墓碑镌刻陈兴琰、陈依安、陈红妹弟、林德德、陈依清、陈依元六烈士姓名。陈兰湘先生题墓铭曰:“男儿爱国慷慨牺牲,烈士英风可敬可钦”,并撰墓联刻于墓碑左右,联曰“先世三忠臣英光凛凛,同乡六烈士大节昭昭”。墓后有烈士纪念塔,塔正南方镌刻“长乐县松江乡抗敌阵亡义士纪念碑”,为长乐县长李忠锬题。东面“抗敌阵亡义士纪念碑”,为福建省长刘建绪题。西面“松江乡抗敌殉难义民千古”,为长乐县参议长林庆垒题。背面“为国捐躯”为中国国民党福建省长乐党部书记长丁光华题。墓前对联“忠贞贯日,大义参天”为陈祥英撰书。文革期间此副大联被拆去建房,秋官同志请周东阿妹仿祥英字体补上“忠贞贯日,大义参天”,横嵌在墓前左右两侧。

2001年,江田祠堂理事会建“先烈亭”,亭前题写:“烈士英明传千古,英雄业绩流人间”和“同仇敌忾驱日寇,碧血丹心报国家”两对联。

如今整座墓室肃静显眼,让子孙后代景仰拜谒。七十一年过去了,但六烈士的民族英雄精神犹存。安息吧,烈士们!

□陈竞騋




Copyright 2017 陈修园故里 All Rights Reserved 福建省福州市台江区吉祥山吉祥巷50号 ?邮箱:cxygl@cxygl.org ? 电话:0591-83581587